اقتصاد وسياسة

220 صوتاً تحسم رئاسة مجلس النواب.. أحمد التويزي يتولى قيادة الغرفة الأولى

الحواربريس | متابعة

انتُخب أحمد التويزي، عن حزب الأصالة والمعاصرة، رئيساً جديداً لمجلس النواب، خلال جلسة التصويت المنعقدة الثلاثاء 13 أكتوبر 2026.

وحصل التويزي على 220 صوتاً، مقابل 59 صوتاً لمنافسه إدريس الأزمي الإدريسي، عن حزب العدالة والتنمية، فيما بلغ عدد الأصوات الملغاة 90 صوتاً، من مجموع 369 صوتاً.

وبهذه النتيجة، حُسم التنافس على رئاسة الغرفة الأولى، في محطة تليها عملية استكمال تشكيل أجهزة المجلس، بما يسمح بتنظيم العمل النيابي وتوزيع المسؤوليات داخله.

ووفق بلاغ لرئيس المجلس، تقرر عقد جلسة عمومية يوم الأربعاء 14 أكتوبر، تخصص لانتخاب أعضاء المكتب ورؤساء اللجان النيابية الدائمة.

وتفتح هذه الخطوات مرحلة جديدة داخل المؤسسة التشريعية، حيث يبرز دور تنظيم هياكلها في تهيئة العمل المرتبط بمناقشة النصوص ومراقبة الأداء الحكومي، وهي مهام يظل أثرها على قضايا المواطنين معياراً أساسياً لتقييم الحصيلة البرلمانية.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى